国际原住民生态农夫结盟网站

台北医学大学 国际原住民生态农夫结盟

:::
浏览人次: 1019

镇西堡部落

        CINSBU部落位于大嵙崁溪最上游为塔克金溪,镇西堡上游原有塔克金(Tqzing)部落,日本时代因部落冲突,并入镇西堡部落。部落主要分作两处聚居,而部落地名「镇西堡」意为:「太阳最先照射的地方」
         原本经济收入仰赖香菇,而目前主要是以高冷蔬菜、水果及出外打工为主,水蜜桃产季集中于每年6-7月,是部落主要的农业收入来源;近几年部落发展种植八重樱、水蜜桃形成季节性之重要桃花祭。又因镇西堡桧木群生态之旅,游客增加,民宿兴起,成为另一项经济来源。
        传统规范及社会组织维系力量-Gaga目前有弱化、隐而不显的趋势,基督宗教久已成为重要的社会组织力量。部落居民信仰几乎全数以基督教为主,其馀为天主教徒,各有一座教堂。
        在『社区营造』还未成为台湾社会主流的年代,当地教会廿多年来在教会牧师的带领及观念教育下,民族意识及凝聚力相当的强,部落内的社区与民族教育工作已经行之有年,这些观念的启蒙与实践,为镇西堡部落奠立了厚实的部落(社区)基础,而「人」更是目前部落社区工作最可贵的资产。
         由于土地利用、生活方式的改变,部落上方森林地带林务局以往的砍伐经营、气候变迁形势的严峻,在日益严重的水土灾害警讯下,部落对于「可持续经营」的观念逐渐强化,认为应走向结合生态文化旅游与休閒农业的「生态产业」为发展目标,甚至考虑土地利用重规划,一并考量居住安全问题。其间,守护传统领域及共有共管自然资源的概念逐渐落实起来。
         这些想法和对于观光产业发展的步调及方向、资源分配意见未趋一致,目前部落对社区营造的共识仍处各自努力的阶段,基本上,民宿观光业是以平地带入的个体户竞争游客资源管道方式往前快速发展,认为自然资源有本事有资本者可自行取用,在地居民被迫追着跑,生态产业的理念也逐步落实。然而,部落自主发展的意识仍有深厚根基,只要有好的整合平台持续地在守护土地生命,这个部落仍会持续的延展下去。


 


达利老爹

This is an image       老爹是一位退休牧师,在教会服务约36年生活,从有道路、骑车、开车的经历都用最虔诚、最用心的态度去面对信徒。

       在教会的生活当中都是教导会信徒们如何生活维持生计,当时除了盖教会之外,也看到信徒的生活困苦,于是带信徒翻山越岭种段木香菇、带信徒种植蔬果、甚至让信徒面对面讨论共同经营部落的民宿经营等等,一直到现在仍然不断的在学习和教导后代子孙。其实老爹是透过信仰的省思,就是从土地展望未来的希望,且让后代的子孙仍然可以在这片土地上计续的”呼吸着!!”生活着!!

     当老爹从教会专任牧养的生活退休后,更专心在土地、生存的议题上,特别当部落农业遇到不对等的投资到酬率、或是种出来的菜送出结果还要被到扣的状况下,又或者因为都市发展的吸引让青年外流遇到被裁员资遣的状况发生,老爹都看在眼里,所以常常借由很多机会发声说”只要还有土地我们就有呼吸的可能”,不要因为很多理由或是经济而把土地当做是”买卖或商品”,因为这样的一个理念,即使老爹年事已高(73岁)的年纪,还是亲自到农地里面种种菜、整理农地、找到最适合土地耕种的方式来善待土地,并且常常对着子孙们说:土地滋养我们,我们要用最亲近的方式触碰、用最友善的耕作来生产,相对的土地也会回应我们的需求。以及土地不是只有我们这一代使用就好了!必须还要想到后面的子孙!就是提醒子孙们,土地是永续、延续生命的栖息地。