国际原住民生态农夫结盟网站

台北医学大学 国际原住民生态农夫结盟

:::
浏览人次: 994

尼泊尔 Nepal

尼泊尔联邦民主共和国संघीय लोकतान्त्रिक गणतन्त्रात्मक नेपाल),简称尼泊尔नेपाल英语:Federal Democratic Republic of Nepal)为南亚山区内陆国家,位于喜马拉雅山脉,北与中华人民共和国相接,其馀三面与印度为邻。

尼泊尔的国家土地面积为世界上第93大,人口为世界上第41多。 尼泊尔原为君主制国家。2006年,国会冻结了国王贾南德拉的权力,2008年,尼泊尔制宪会议正式通过宪法修正案,废除君主制改国号为尼泊尔联邦民主共和国。

在尼泊尔使用的所有语言都是国语尼泊尔语是尼泊尔的官方语言。这种语言原先被称为Khas-kura,但是在20世纪后就被叫做尼泊尔语。然而不论官方语言是哪种语言,所有在尼泊尔使用的语言都可用于官方目的和文件中。城市中的大多数人懂英语,同时尼泊尔南部广大地区能懂印地语。随着这个国家的大多数私立学校使用英语教学,英语正变得越来越受欢迎。报纸和电视节目现在都广泛使用英语,而相比印地语,年轻人都更喜欢英语。

This is an image

泊尔国境呈长方形,略呈西北-东南走向,东西宽约850公里,南北宽约200公里。国土面积有147,181平方公里。海拔由北部中国交界的崇高山脉(海拔4000公尺以上)向南递减,中部(海拔1000公尺至4000公尺)为山地,南部靠近印度地区的海拔较低(1000公尺以下),并多为茂密林地。

喜玛拉雅山脉成为尼泊尔和中国的天然国界,包括珠穆朗玛峰(在尼泊尔称的萨加玛塔峰)在内,世界10大高峰有8个在尼泊尔境内。

 

截至2010年,全国总人口约为2,900万人。尼泊尔的民族分二种,一种是印度教徒(卡斯人,是雅利安人),另一种是非印度教民族(马塔瓦里,喝烈酒的人,算是首陀罗)。2001年80.6%人口是印度教徒,10.7%是佛教徒(多数是藏缅语族),4.4%人口是穆斯林,3.6%信原始宗教,很多人同时信仰印佛二教(由于他们的密切接触与印度教种姓制度影响下,其中许多人最终采纳了印度教的种姓制度,二教已在很大程度上综合)。另一说法是尼泊尔民族分三种:印度婆罗门种姓的人、当地藏缅土着、北方藏族。

 

This is an image