国际原住民生态农夫结盟网站

台北医学大学 国际原住民生态农夫结盟

:::
浏览人次: 901

来吉 Laiji

        邹族是台湾原住民族中人数较少的一支。目前全台共有六千多人,又分为以嘉义阿里山乡、南投信义乡为活动范围的北邹,以及高雄三民乡的南邹。隶属北邹的阿里山乡内有8个部落:达邦、特富野、乐野、里佳、山美、新美、茶山和来吉。来吉部落背靠着邹族的圣山──塔山,依傍着阿里山溪,位于塔山脚下的来吉,是个人口不到百户、200人左右的小部
落。来吉,又名「哈莫瓦那山猪部落」。「哈莫瓦那」是「神明的属地」之意,山猪则是来吉的吉祥物,相传,来吉是猎人追逐山猪时发现的地方。

        农耕和狩猎原是阿里山邹族的生活所依,但自从2001年被划为国家风景区后,阿里山即全面禁猎,来吉部落目前除种植生薑、竹笋、李子、高丽菜、爱玉子、苦茶籽等农产品维持生计外,在政府多元就业方案的补助下,更积极发展观光和艺文
产业。目前来吉已发展出邹族风情的民宿和料理,像苦花鱼、炸溪虾、烤山猪、清蒸大南瓜、凉拌木瓜等,是游客必嚐的风
味料理。除了有旱地「铁达尼」特殊的自然景观,来吉浓浓的艺术气息更叫人惊豔。邹族人不仅长得美,还是天生的艺术家,在他们的木雕、竹编、皮雕、画作中,邹族的传说及历史文化历历可见。


This is an image