国际原住民生态农夫结盟网站

台北医学大学 国际原住民生态农夫结盟

:::
浏览人次: 995

澳洲 Austrlia

        澳洲的人口约有两千万,其中 92%以上是白种人,主要是英国等欧洲人的后裔,非白人 的最大一群少数民族是澳大利亚原住民。目 前澳洲当局以行政而言,澳洲原住民(Aboriginal and Torres Strait Islander/ Indigenous Australians)系澳大利亚和托雷斯岛上的澳大利亚人种之总称。澳洲原住民(Aboriginal Australia)指的是具有南岛语族血统的人群,可能混杂了美拉尼西亚人、巴布亚人和东亚的血统。而位于托雷斯岛上的原住民则明显受到巴布亚的影响,语言属于巴布亚语系。以往在提及澳洲原住民时,往往指称的是南岛语族的那一群人,但近年提到「澳洲原住民」,越来越多的机会是同时指称二者:澳洲原住民与托雷斯岛人。

        在讨论到国内的多元族群议题时,澳洲往往也是常常被提出讨论的个案。因此澳洲政府如何处理境内的多元族群议题,也往往成为世界其他多族群国家的指标与参考的对象。澳洲原住民相信世界和万物都是动植物和人的一些祖先创造的。这个创造世界的过程就叫「梦幻时期」。有很多关于梦幻时期的歌曲神话,都在原住民当中一代代流传下来的。英国殖民者到达澳洲后,掠夺了属于原住民的圣地和其他土地。澳洲原住民在他们自己的律师的帮助下开展了一场收回土地的运动。1976年,澳大利亚政府承认澳洲原住民对其部落领地的所有权,并交还了部分土地。


This is an image