国际原住民生态农夫结盟网站

台北医学大学 国际原住民生态农夫结盟

:::
浏览人次: 1238

田埔部落

        尖石田埔部落位于风景秀丽之新竹竹60县道道路上,部落居民大都以务农为生,主要种植高冷蔬果等农作物,是黑柿番茄的故乡,又称一点红『黑柿仔』的蕃茄,均属于族泰雅尔族人。属MkgoganMknazi两大社群,是大嵙崁流域(大汉溪)亦是石门水库上游,按照现存的耆老口传记忆,祖先长者 LkmButaLkmYabohLkmAyan等人的带领之下,由Sbayan(瑞岩部落)周遭的祖居地出发,溯gong Bnaqiy(北港溪)而上,翻越quri Tminan(天池)循中央山脉北段及雪山山脉稜线北迁,远眺各河川流域,探寻可拓展族群生存命脉的新天地,由quri Sqabu(思源哑口)向西行沿Papak waqa(大霸尖山)北稜支线下切gong Tqzing 顺流而下,分别以大汉溪流域上游及hbun Pehwan(田埔河川汇流处)是现今的田埔部落为根据地繁衍茁壮。
        近几年我们学习并尝试合作方式,专门提供服务部落农民,找寻一个适合部落共生合作体,我们经营在地农作物合作运销,提供服务给农民,同时开放菜价查询、销售,我们是共生的关系,还有许多的年轻人从城市回归原乡参与土地共生。



This is an image