國際原住民生態農夫結盟網站

臺北醫學大學 國際原住民生態農夫結盟

:::
瀏覽人次: 828

田埔部落

        尖石田埔部落位於風景秀麗之新竹竹60縣道道路上,部落居民大都以務農為生,主要種植高冷蔬果等農作物,是黑柿番茄的故鄉,又稱一點紅『黑柿仔』的蕃茄,均屬於族泰雅爾族人。屬MkgoganMknazi兩大社群,是大嵙崁流域(大漢溪)亦是石門水庫上游,按照現存的耆老口傳記憶,祖先長者 LkmButaLkmYabohLkmAyan等人的帶領之下,由Sbayan(瑞岩部落)週遭的祖居地出發,溯gong Bnaqiy(北港溪)而上,翻越quri Tminan(天池)循中央山脈北段及雪山山脈稜線北遷,遠眺各河川流域,探尋可拓展族群生存命脈的新天地,由quri Sqabu(思源啞口)向西行沿Papak waqa(大霸尖山)北稜支綫下切gong Tqzing 順流而下,分別以大漢溪流域上游及hbun Pehwan(田埔河川匯流處)是現今的田埔部落為根據地繁衍茁壯。
        近幾年我們學習並嘗試合作方式,專門提供服務部落農民,找尋一個適合部落共生合作體,我們經營在地農作物合作運銷,提供服務給農民,同時開放菜價查詢、銷售,我們是共生的關係,還有許多的年輕人從城市回歸原鄉參與土地共生。



This is an image