國際原住民生態農夫結盟網站

臺北醫學大學 國際原住民生態農夫結盟

:::
瀏覽人次: 1214

我們的團隊

This is an image        我們是一群關心原住民部落發展的工作者與大學師生共組的團體,包括台北醫學大學醫學人文研究所、數位網夢部落人才培育暨部落發展計畫小組、靜宜大學。從2000年以來,我們就以團隊的方式彼此連結,協助原住民部落發展的工作。團隊成員自2006年起,就多次與國際民族生物學會,針對台灣原住民傳統生態知識、在地自主發展、自然農法、有機農業等議題進行交流與合作,團隊發起人臺北醫學大學醫學人文研究所的所長林益仁副教授曾於2008年擔任國際民族生物學會亞洲區代表,更於2009年在台灣舉辦「自然與文化的跨界對話:原住民研究的行動與實踐 暨第一屆「國際民族生物學會」亞洲區大會」。2013年,更邀集團隊夥伴共同舉辦「雲端的生態對話-世界高山原住民族面對氣候變遷的因應之道」、「台灣原住民族土地與自然資源管理政策與國際經驗對話」兩場國際論壇,運用在部落中能夠輕易取得的視訊科技,讓新竹縣尖石鄉後山的原住民部落(司馬庫斯、鎮西堡、石磊、馬里光等部落),跟祕魯的馬鈴薯公園進行夥伴結盟,獲得國際民族生物學會的肯定籌組代表隊參加2014年的不丹大會,於2014年的5月30日至6月14日參與期間讓台灣的原住民經驗有機會與國際社會分享。2015年去到塔吉克,2016年則來到了台灣舉辦了國際生態農夫工作坊。
 
北醫醫文所 This is an image 數位網夢 WebDream 靜宜大學 This is an image