國際原住民生態農夫結盟網站

臺北醫學大學 國際原住民生態農夫結盟

:::
瀏覽人次: 748

司馬庫斯部落

≈司馬庫斯部落 發源與遷徒
        泰雅族人對於本族的起源有多種傳說,根據耆老的口述,祖先來自南投縣仁 愛鄉 Pinsbkan(今瑞岩部落),在大霸尖山附近的 Quri Sqabu 分散(現今的泰雅族人稱分散地:思源啞口),這裡是北台灣的至高點,從高處望去,可以見到各個不同的流域,族人再分別往北、東、等不同方向遷徙,其中一支 到達今日塔克金溪左岸的鎮西堡、新光一帶,並繼續擴展至泰崗、秀巒、田埔等地,這群人被稱為 Knazi;另一支則朝今天塔克金溪右岸的司馬庫斯一帶前進,並繼續向北擴展至今玉峰、那羅一帶,形成 Mrqwang 支族。
  司馬庫斯地名的由來,據部落耆老口述,是為了紀念一位名為 Mangus(馬庫斯)的祖先,Smangus(司馬庫斯)則是對於這位祖先的尊稱,目前有34戶,150位常住於部落。

≈ Tnunan Smangus~共享共存共榮的司馬庫斯
       純淨的部落,青翠的山林,蘊藏著泰雅祖先悠深的古老智慧。目前部落八成族人採『合作共生、土地共有』集體生活模式,透過部落會議討論,組織的名稱,從泰雅爾語彙中『Tnunan』,以此作為部落議會組織的泰雅名。核心意義是說明:「在織布ㄉ過程中,要把每一條細線緊密結合,才能編織出美麗的作品,用以期許所有族人都像織布的線一樣,能夠有『齊心合一』、『永續』、『分享』與『愛』的精神,共創美好ㄉ未來。」

≈ 祖先的叮嚀不能忘…                              
     『不管遷移到哪裡,都要彼此相愛互助、勤勞工作,好好生活祖先賜予的土地。』不管時代如何改變,祖先的Gaga是不改變的,延續傳統泰雅文化的精神,結合教會信仰,部落的未來因著每一個人的付出,這般能量,活絡Smangus與共同生活在這塊土地上所有的族群,也許您會驚訝司馬庫斯部落位置的深處,但就族人言,離大壩尖山最近的地方,才能最靠近祖先。


This is an image