国际原住民生态农夫结盟网站

台北医学大学 国际原住民生态农夫结盟

:::
浏览人次: 1031

司马库斯部落

≈司马库斯部落 发源与迁徒
        泰雅族人对于本族的起源有多种传说,根据耆老的口述,祖先来自南投县仁 爱乡 Pinsbkan(今瑞岩部落),在大霸尖山附近的 Quri Sqabu 分散(现今的泰雅族人称分散地:思源哑口),这里是北台湾的至高点,从高处望去,可以见到各个不同的流域,族人再分别往北、东、等不同方向迁徙,其中一支 到达今日塔克金溪左岸的镇西堡、新光一带,并继续扩展至泰岗、秀峦、田埔等地,这群人被称为 Knazi;另一支则朝今天塔克金溪右岸的司马库斯一带前进,并继续向北扩展至今玉峰、那罗一带,形成 Mrqwang 支族。
  司马库斯地名的由来,据部落耆老口述,是为了纪念一位名为 Mangus(马库斯)的祖先,Smangus(司马库斯)则是对于这位祖先的尊称,目前有34户,150位常住于部落。

≈ Tnunan Smangus~共享共存共荣的司马库斯
       纯净的部落,青翠的山林,蕴藏着泰雅祖先悠深的古老智慧。目前部落八成族人采『合作共生、土地共有』集体生活模式,透过部落会议讨论,组织的名称,从泰雅尔语汇中『Tnunan』,以此作为部落议会组织的泰雅名。核心意义是说明:「在织布ㄉ过程中,要把每一条细线紧密结合,才能编织出美丽的作品,用以期许所有族人都像织布的线一样,能够有『齐心合一』、『永续』、『分享』与『爱』的精神,共创美好ㄉ未来。」

≈ 祖先的叮咛不能忘…                              
     『不管迁移到哪里,都要彼此相爱互助、勤劳工作,好好生活祖先赐予的土地。』不管时代如何改变,祖先的Gaga是不改变的,延续传统泰雅文化的精神,结合教会信仰,部落的未来因着每一个人的付出,这般能量,活络Smangus与共同生活在这块土地上所有的族群,也许您会惊讶司马库斯部落位置的深处,但就族人言,离大坝尖山最近的地方,才能最靠近祖先。


This is an image