国际原住民生态农夫结盟网站

台北医学大学 国际原住民生态农夫结盟

:::
浏览人次: 708

泰国 Thailand

泰王国泰语ราชอาณาจักรไทย),通称泰国泰语ประเทศไทย),旧称暹罗泰语สยาม),是东南亚国家,东临老挝柬埔寨,南接暹罗湾马来西亚,西靠缅甸安达曼海,乃东南亚国家协会成员国之一。
This is an image泰国古称暹罗,受到中国及印度很大的影响。至少从旧石器时期,大约4万年前,即有人类居住。泰国的古代文明比一般人想像的发达。 大约五千年前, 泰国北部的班清( 有时译作满庆)已经进入青铜器时代。公元1世纪开始出现王国。1238年素可泰王国建立。14世纪中叶阿瑜陀耶王国(大城王国)取而代之。18世纪华裔郑信建立吞武里王朝,后来拉玛一世掌握政权,建都曼谷,史称却克里王朝(曼谷王朝)。
16世纪欧洲列强来到暹罗,直至19世纪末英法两国已分别在暹罗东西两边建立英属印度和法属印度支那殖民地。1896年英法签订〈关于暹罗等地的宣言〉,将暹罗列为两个殖民地之间的「缓冲国」,其后英法于1904划定势力范围:湄南河以东为法国势力范围,以西为英国势力范围。虽然暹罗没有成为列强殖民地,但仍受英法的诸多压制。
曼谷王朝拉玛四世(1851年至1868年在位)开始国家开放政策,至拉玛五世(朱拉隆功大帝,1868年至1910年在位)借鉴西方国家经验,进行了一系列改革来适应殖民国家对暹罗施加的压力。1932年6月,在一次不流血革命后,暹罗成为君主立宪制国家。
第二次世界大战銮披汶·颂堪政府倾向日本,1941年12月7日,日本发动太平洋战争,日本和暹罗签订《日泰攻守同盟条约》。1942年1月25日泰国宣布向宣战,日本曾将部份在缅甸和马来亚半岛北部佔领地割让给暹罗。1945年8月15日日本投降,暹罗随即在翌日宣布「暹罗1942年1月25日对英美宣战宣言无效」,暹罗的「宣战无效」宣言被同盟国承认。1949年改名泰国
 
作为世界稻米市场的其中一个主要出口国,水稻是泰国最重要的农作物,其他主要农产品有鱼类、木薯橡胶、谷物和蔗糖。而加工食品如罐装金枪鱼菠萝和冷冻的出口量也在上升。该国北部是黑象牙咖啡(Black Ivory coffee)出产地。


This is an image