国际原住民生态农夫结盟网站

台北医学大学 国际原住民生态农夫结盟

:::
浏览人次: 1168

国际连结

This is an image        本计划的原始构想来自「国际里山倡议夥伴关系」(IPSI, International Partnership for the Satoyama Initiative), 这是一个强调在地社群自主经营农业与自然资源,并促进国际性合作的网络组织。里山倡议(Satoyama Initiative)的理念强调健全的社会系统运作必须依赖一个能够充分提供环境资源的生态系统,而健康的生态环境系统则需要一个具备良好生态意识的社会系统来加以维护。事实上,里山倡议的精神就是建构一个健全的社会–生态体系,而IPSI这个国际组织更致力于自然保育与可持续发展理念的推广。此外,他们也积极推动并促进人类社会整体健康与福祉的文化地景营造。这些文化地景包含了人的居所、不同的土地资源利用以及健康食物生产的地区,例如村落、农园、林地、草地、湿地与海岸地带等。
        基于对里山精神的认同,我们强烈感受到在台湾原住民族的生活领域中,其实是充满了里山倡议的不同文化地景模式与经验,所以透过这个以国际生态农夫社群为主体的连结机制,以互相学习、分享以及互惠的精神为基础,踏出了第一步结盟的行动。在行动中,我们将分享传统知识在当代农业生产以及气候变迁冲击下的具体贡献,传统知识是我们祖先所遗留独特的智慧,特别是在现代科技社会所忽略的灵性资源与整全观点(holistic view),我们深信它在当代仍具有其实际价值;回复力(resilience),是一个社会面对剧烈环境冲击时足以因应、适应与存续的关键能力。换句话说,一个好的社会─生态系统必然蕴藏着有关回复力实践的模式与经验,在此行动中我们将积极地互相学习在不同文化地景中回复力的内涵;我们是生态农夫,关心健康食物的生产,在此行动中,我们也将展现如何积极维护与建造可持续的食物生产地景。透过传统知识、回复力与食物地景的讨论与实践,我们一方面将原住民地区自己的生态特色与生活领域展现出来,另一方面则积极与这个组织结盟并进行国际网络的串连。