国际原住民生态农夫结盟网站

台北医学大学 国际原住民生态农夫结盟

:::
浏览人次: 957

马来西亚 Malaysia

马来西亚,( 英语 / 马来语 : Malaysia ),简称大马,用于行政上的全称为马来西亚联邦,俗称马国、联邦、州府。位于东南亚,由前马来亚联合邦沙巴砂拉越新加坡1963年9月16日所组成的联邦制国家,新加坡后来在1965年8月9日退出联邦,目前全国共十三个州,包括马来半岛十一州及位于婆罗洲北部的沙巴、砂拉越两州,另有三个联邦直辖区(吉隆坡布城纳闽),全国面积共329,845平方公里。马来西亚共分为东西两大部分,之间有南海相隔着:西半部位于马来半岛,常称为「西马」,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤第二通道新加坡印尼廖内群岛接壤;东半部常被称为「东马」,位于婆罗洲上的北部,南邻印度尼西亚加里曼丹,而文莱国则地处纳闽沙巴砂拉越之间,人口较不密集。由于马来西亚的地理位置接近赤道,其气候属于亚洲热带型雨林气候。首都位于吉隆坡,是马来西亚人口最密集和最繁荣的地区,联邦政府所在地则位于布城西马的人口密集度比东马高许多,也是首都和联邦政府所在地。全国人口超过3,100万。

马来西亚的国教虽然为伊斯兰教,但国民于马来西亚宪法下享有宗教自由的权力,但马来人必须是伊斯兰教徒。国内主要宗教有伊斯兰教This is an image佛教基督教天主教印度教锡克教等;种族方面,马来西亚由华人马来人印度人伊班人卡塔尔山人峇峇娘惹原住民及其他殖民时期留下的英国人葡萄牙人荷兰人等欧洲后裔共同组成。

马来西亚的国家元首称为最高元首,而政府由国会最大党或联盟领袖的首相所领导,政治体制是沿袭自英国西敏寺制度。外交方面,马来西亚是联合国的一分子,也是环印度洋区域合作联盟亚洲太平洋经济合作组织大英国协东南亚国家协会不结盟运动以及伊斯兰会议组织等的成员国,同时也是东南亚国家协会以及伊斯兰会议组织的创立国之一。马来西亚也曾担任东南亚国家协会、伊斯兰会议组织以及不结盟运动的主席,也曾担任联合国安理会联合国机构的理事国。马来西亚也是现任东协主席以及联合国安理会的理事国。主要参与的军事行动有五国联合防卫联合国维和行动,军队也曾经参与阿富汗战争协助美军攻击基地组织以及塔利班政权,此外军队也参与监视各伊斯兰极端恐怖组织。



This is an image