国际原住民生态农夫结盟网站

台北医学大学 国际原住民生态农夫结盟

:::
浏览人次: 1138

都兰 'Atolan

        都兰部落(’Atolan)位于台湾东南部的台东县境内,距离台东市区北方约20公里处。人口大约3100人,有半数左右为阿美族,另外为陆续在日据时期与1950年代由西部移住的汉人。1990年代后期,因为原住民艺术家的进驻都兰糖厂旧址,以及东海岸地区大力推动的观光发展,也吸引许多以文化艺术创作或观光民宿经营者为主的新住民进驻。
        都兰为阿美族部落中的大型聚落,近年旅外人口近年已逐渐超越原乡人口,都会中的阿美族移民以部落为单位组织的同乡会,也扮演着重要的凝聚同部落社群与认同的角色。自2000年前后,东管处BOT案征收象征都兰传统领域的重要地点都兰鼻Pacifaran的抗争开始后,部落以集体对外发声的机会越来越多,代表传统社会组织与文化规范的年龄组织的活动也跟着越来越多元化,也扮演着维系部落活动的核心角色。
        此次都兰部落所安排的国际生态农夫走动式工作坊系列活动,将聚焦在山林与海洋采集记忆之上,其中将包含以女性生产为主体的野菜园知识、男性海洋渔猎知识,树皮布技术复振,以及山林传统领域地名与地景的介绍。野菜作为地方生态知识的记忆载体,其知识在其社会文化脉络中如何被实践,被性别化的界定,而作为日常生活知识的野菜,如何被认识与被传承,以面对当代部落社会人口快速流动和新旧技术交接快速的环境。男性海洋渔猎知识不只代表着阿美族男性的能力,也乘载着身体技能和丰富的海洋知识,在面对官方与民间夹击的海岸开发的问题,更加彰显此一传统知识面临的严峻挑战。我们希望能透过山海地景故事与知识技能之间的游走,引领各位到访都兰阿美人最贴近土地生命的节奏韵律之中。

This is an image
This is an image
This is an image
This is an image