國際原住民生態農夫結盟網站

臺北醫學大學 國際原住民生態農夫結盟

:::
瀏覽人次: 854

都蘭 'Atolan

        都蘭部落(’Atolan)位於台灣東南部的台東縣境內,距離台東市區北方約20公里處。人口大約3100人,有半數左右為阿美族,另外為陸續在日據時期與1950年代由西部移住的漢人。1990年代後期,因為原住民藝術家的進駐都蘭糖廠舊址,以及東海岸地區大力推動的觀光發展,也吸引許多以文化藝術創作或觀光民宿經營者為主的新住民進駐。
        都蘭為阿美族部落中的大型聚落,近年旅外人口近年已逐漸超越原鄉人口,都會中的阿美族移民以部落為單位組織的同鄉會,也扮演著重要的凝聚同部落社群與認同的角色。自2000年前後,東管處BOT案徵收象徵都蘭傳統領域的重要地點都蘭鼻Pacifaran的抗爭開始後,部落以集體對外發聲的機會越來越多,代表傳統社會組織與文化規範的年齡組織的活動也跟著越來越多元化,也扮演著維繫部落活動的核心角色。
        此次都蘭部落所安排的國際生態農夫走動式工作坊系列活動,將聚焦在山林與海洋採集記憶之上,其中將包含以女性生產為主體的野菜園知識、男性海洋漁獵知識,樹皮布技術復振,以及山林傳統領域地名與地景的介紹。野菜作為地方生態知識的記憶載體,其知識在其社會文化脈絡中如何被實踐,被性別化的界定,而作為日常生活知識的野菜,如何被認識與被傳承,以面對當代部落社會人口快速流動和新舊技術交接快速的環境。男性海洋漁獵知識不只代表著阿美族男性的能力,也乘載著身體技能和豐富的海洋知識,在面對官方與民間夾擊的海岸開發的問題,更加彰顯此一傳統知識面臨的嚴峻挑戰。我們希望能透過山海地景故事與知識技能之間的遊走,引領各位到訪都蘭阿美人最貼近土地生命的節奏韻律之中。

This is an image
This is an image
This is an image
This is an image