國際原住民生態農夫結盟網站

臺北醫學大學 國際原住民生態農夫結盟

:::
瀏覽人次: 677

尼泊爾 Nepal

尼泊爾聯邦民主共和國संघीय लोकतान्त्रिक गणतन्त्रात्मक नेपाल),簡稱尼泊爾नेपाल英語:Federal Democratic Republic of Nepal)為南亞山區內陸國家,位於喜馬拉雅山脈,北與中華人民共和國相接,其餘三面與印度為鄰。

尼泊爾的國家土地面積為世界上第93大,人口為世界上第41多。 尼泊爾原為君主制國家。2006年,國會凍結了國王賈南德拉的權力,2008年,尼泊爾制憲會議正式通過憲法修正案,廢除君主制改國號為尼泊爾聯邦民主共和國。

在尼泊爾使用的所有語言都是國語尼泊爾語是尼泊爾的官方語言。這種語言原先被稱為Khas-kura,但是在20世紀後就被叫做尼泊爾語。然而不論官方語言是哪種語言,所有在尼泊爾使用的語言都可用於官方目的和文件中。城市中的大多數人懂英語,同時尼泊爾南部廣大地區能懂印地語。隨著這個國家的大多數私立學校使用英語教學,英語正變得越來越受歡迎。報紙和電視節目現在都廣泛使用英語,而相比印地語,年輕人都更喜歡英語。

This is an image

泊爾國境呈長方形,略呈西北-東南走向,東西寬約850公里,南北寬約200公里。國土面積有147,181平方公里。海拔由北部中國交界的崇高山脈(海拔4000公尺以上)向南遞減,中部(海拔1000公尺至4000公尺)為山地,南部靠近印度地區的海拔較低(1000公尺以下),並多為茂密林地。

喜瑪拉雅山脈成為尼泊爾和中國的天然國界,包括珠穆朗瑪峰(在尼泊爾稱的薩加瑪塔峰)在內,世界10大高峰有8個在尼泊爾境內。

 

截至2010年,全國總人口約為2,900萬人。尼泊爾的民族分二種,一種是印度教徒(卡斯人,是雅利安人),另一種是非印度教民族(馬塔瓦里,喝烈酒的人,算是首陀羅)。2001年80.6%人口是印度教徒,10.7%是佛教徒(多數是藏緬語族),4.4%人口是穆斯林,3.6%信原始宗教,很多人同時信仰印佛二教(由於他們的密切接觸與印度教種姓制度影響下,其中許多人最終採納了印度教的種姓制度,二教已在很大程度上綜合)。另一說法是尼泊爾民族分三種:印度婆羅門種姓的人、當地藏緬土著、北方藏族。

 

This is an image