國際原住民生態農夫結盟網站

臺北醫學大學 國際原住民生態農夫結盟

:::
瀏覽人次: 737

達卡努阿 Takanua

♦ 關於那瑪夏(Namasia)與達卡努瓦部落(Takanua)
       那瑪夏區離高雄市區單趟車程約莫二個小時的距離,途中會經過美濃、甲仙、關山等鄉鎮。那瑪夏區一共有三個部落,從南至北分別是南沙魯(Nangisalu)、瑪雅(Maya)、達卡努瓦(Takanua),這些地區是卡那卡那富(Kanakanavu)的傳統領域,由於卡那卡那富重視溪流,因此習慣以溪流為部落命名,那瑪夏就是以「楠梓仙溪」命名而來。
達卡努瓦部落位處本區最北端,為布農族(Bunun)、卡那卡那富族共同生活的地方。達卡努瓦是那瑪夏區人口最多的部落,人口約1700餘人,多數務農。本次活動集中在達卡努瓦里的To’ona tamu(有老人在的地方/耆老智慧屋)、Usuru(女人的田)、秘密雞地、願景窯、深山裡的麵包店,為莫拉克災後族人在地重建的成果。
♦ 卡那卡那富(Kanakanavu)的正名
       2014年,卡那卡那富族正式被記載於台灣原住民的歷史上,但在這之前,約莫50年的時間是消失於原民歷史中,但消失並不表示不存在。2001年,開始了卡那卡那富的文化復振及正名運動,但正名之路還沒踏穩,就遭遇莫拉克風災,當時的部落受損嚴重。幸好,卡那卡那富族2014年6月正名成功,讓這豐富內蘊的傳統文化得以傳承下去。
此外,卡那卡那富族是被溪流照顧的族群,傳統上,溪流文化跟女性很有強的連結,溪流是由女性掌管,女人可以抓螃蟹。但卡那卡那富仍是傳統的父系社會,部落婦女的自主權、經濟權與在地知識不被重視,因此後續Usuru(女人的田)及願景窯的建置,對部落婦女而言是重要的。
♦ 莫拉克風災(又稱八八風災)
        2009年8月的莫拉克風災,颱風帶來創紀錄的雨勢,造成淹水、土石流與山崩,那瑪夏區受到慘重災情,鄰近的小林更是整個滅村。災後,部分族人回到達卡努瓦,當時一切都混亂、部落因山崩地裂而荒涼,想把族人找回部落,更想持續恢復 To’ona tamu以及卡那卡那富的傳統文化,努力讓小米復耕、恢復歲時祭儀,之後又開墾出Usuru(女人的田)、秘密雞地、秘密花園,邀約部落婦女一起加入,讓她們可以維持生計,也能照顧部落的小孩和長輩。
♦ To’ona tamu、願景窯、深山裡的麵包店、女人的田
        莫拉克風災後,部落族投入農作轉型、養雞,建造To’ona tamu,意思是有老人在的地方,也可以稱其為「耆老智慧屋」,透過種植農作撫慰災後心靈受創的老人家,過程中拾回卡那卡那富族傳統以女性為主的農作方式,復育Usuru(女人的田),把傳統的作物種回來。
        102年,在民間NGO引薦,高雄在地烘焙達人吳克己老師結合專業磚窯師傅,以民間募款的方式完成了「願景窯」的建造計畫,後來「深山裡的麵包店」隨之成立。部落婦女也開始學習製作歐式麵包食材,使用部落自行栽種的無毒農作,以及自然放養的畜禽,並融入原住民傳統食物,烘焙出獨具特色的台灣原住民歐式麵包。
        以To’ona tamu為中心,創造出部落婦女學習烘焙技藝、學習做生意的空間,並提供工作機會,讓部落婦女可以留在部落。另外,部落也試著用烘焙與部落族人連結,尋找使用自然農法的老人家,收購他們的南瓜、芋頭等作物,我們再製作待用麵包回饋部落老人及孩童,發送麵包的過程中其實也是探視部落族人的居家生活狀況,讓部落的每一個人都能得到關心。
To’ona tamu、願景窯、深山裡的麵包店、女人的田,是婦女這幾年在部落「自助後互助」的成果,並且用這些新的方式,讓部落的人,能和土地、自然重新溝通與連結。

This is an image