国际原住民生态农夫结盟网站

台北医学大学 国际原住民生态农夫结盟

:::
浏览人次: 1019

达卡努阿 Takanua

♦ 关于那玛夏(Namasia)与达卡努瓦部落(Takanua)
       那玛夏区离高雄市区单趟车程约莫二个小时的距离,途中会经过美浓、甲仙、关山等乡镇。那玛夏区一共有三个部落,从南至北分别是南沙鲁(Nangisalu)、玛雅(Maya)、达卡努瓦(Takanua),这些地区是卡那卡那富(Kanakanavu)的传统领域,由于卡那卡那富重视溪流,因此习惯以溪流为部落命名,那玛夏就是以「楠梓仙溪」命名而来。
达卡努瓦部落位处本区最北端,为布农族(Bunun)、卡那卡那富族共同生活的地方。达卡努瓦是那玛夏区人口最多的部落,人口约1700馀人,多数务农。本次活动集中在达卡努瓦里的To’ona tamu(有老人在的地方/耆老智慧屋)、Usuru(女人的田)、秘密鸡地、愿景窑、深山里的面包店,为莫拉克灾后族人在地重建的成果。
♦ 卡那卡那富(Kanakanavu)的正名
       2014年,卡那卡那富族正式被记载于台湾原住民的历史上,但在这之前,约莫50年的时间是消失于原民历史中,但消失并不表示不存在。2001年,开始了卡那卡那富的文化复振及正名运动,但正名之路还没踏稳,就遭遇莫拉克风灾,当时的部落受损严重。幸好,卡那卡那富族2014年6月正名成功,让这丰富内蕴的传统文化得以传承下去。
此外,卡那卡那富族是被溪流照顾的族群,传统上,溪流文化跟女性很有强的连结,溪流是由女性掌管,女人可以抓螃蟹。但卡那卡那富仍是传统的父系社会,部落妇女的自主权、经济权与在地知识不被重视,因此后续Usuru(女人的田)及愿景窑的建置,对部落妇女而言是重要的。
♦ 莫拉克风灾(又称八八风灾)
        2009年8月的莫拉克风灾,台风带来创纪录的雨势,造成淹水、土石流与山崩,那玛夏区受到惨重灾情,邻近的小林更是整个灭村。灾后,部分族人回到达卡努瓦,当时一切都混乱、部落因山崩地裂而荒凉,想把族人找回部落,更想持续恢复 To’ona tamu以及卡那卡那富的传统文化,努力让小米复耕、恢复岁时祭仪,之后又开垦出Usuru(女人的田)、秘密鸡地、秘密花园,邀约部落妇女一起加入,让她们可以维持生计,也能照顾部落的小孩和长辈。
♦ To’ona tamu、愿景窑、深山里的面包店、女人的田
        莫拉克风灾后,部落族投入农作转型、养鸡,建造To’ona tamu,意思是有老人在的地方,也可以称其为「耆老智慧屋」,透过种植农作抚慰灾后心灵受创的老人家,过程中拾回卡那卡那富族传统以女性为主的农作方式,复育Usuru(女人的田),把传统的作物种回来。
        102年,在民间NGO引荐,高雄在地烘焙达人吴克己老师结合专业砖窑师傅,以民间募款的方式完成了「愿景窑」的建造计画,后来「深山里的面包店」随之成立。部落妇女也开始学习制作欧式面包食材,使用部落自行栽种的无毒农作,以及自然放养的畜禽,并融入原住民传统食物,烘焙出独具特色的台湾原住民欧式面包。
        以To’ona tamu为中心,创造出部落妇女学习烘焙技艺、学习做生意的空间,并提供工作机会,让部落妇女可以留在部落。另外,部落也试着用烘焙与部落族人连结,寻找使用自然农法的老人家,收购他们的南瓜、芋头等作物,我们再制作待用面包回馈部落老人及孩童,发送面包的过程中其实也是探视部落族人的居家生活状况,让部落的每一个人都能得到关心。
To’ona tamu、愿景窑、深山里的面包店、女人的田,是妇女这几年在部落「自助后互助」的成果,并且用这些新的方式,让部落的人,能和土地、自然重新沟通与连结。

This is an image