国际原住民生态农夫结盟网站

台北医学大学 国际原住民生态农夫结盟

:::
浏览人次: 1062

荷兰 Netherlands

荷兰(荷兰语:Nederland 聆听),直译尼德兰,是主权国家荷兰王国(荷兰语:het Koninkrijk der Nederlanden)下的主要构成国,与美洲加勒比地区阿鲁巴库拉索荷属圣马丁等四个主体,共同组成这个主权国家。[c]

荷兰的领土可分为欧洲区(Europees Nederland)与加勒比区(Caribisch Nederland)两个部份。欧洲区领土位于欧洲西北部,濒临北海,与德国比利时接壤,并与英国为邻。加勒比海区,位于美洲加勒比海地区,包括博奈尔岛、圣尤斯特歇斯岛和萨巴岛三个小岛。荷兰最大的三个城市分别为阿姆斯特丹、鹿特丹与海牙。阿姆斯特丹是宪法确定的正式首都,然而,政府、国王的王宫和大多数使馆都位于海牙。此外,国际法庭也设在海牙。鹿特丹港,位于鹿特丹,为全世界进出量第八的大型港口。

This is an image「尼德兰」的字面意义,为低地国家,这个名称来自于它国内平坦而低湿的地形。其国土中,只有约50%的土地高于海拔1公尺。其国土中,低于海平面的土地,绝大多数是人造的。从16世纪开始,荷兰人,利用风车及堤防排干积水,逐步由海中及湖中制造出圩田。现今荷兰国土总面积中,有17%是人造的。荷兰是一个人口非常稠密的国家,其人口密度为每平方公里406人,若不计入水域面积则是每平方公里497人。在全世界上,也只有孟加拉、台湾、韩国的总人口数与人口密度,同时高于尼德兰。尽管如此,尼德兰是世界第二大的粮食与农产品出口国,仅次于美国。

荷兰是世界上最早拥有议会选举的国家之一,自1848年起,就确立了议会民主及立宪君主制。荷兰被认为是一个自由的国度,其社会长久以来就以宽容异己的风气闻名,其法律允许堕胎、性交易及安乐死等,有限度的放宽娱乐性药物的合法使用,如大麻。1579年开始,就允许国内居民有宗教自由,领先当时欧洲其他国家。2001年,成为全世界第一个立法承认同性婚姻的国家。

        荷兰是欧盟G-10NATOOECDWTO的创始成员国之一,也是比荷卢经济联盟的一部份。禁止化学武器组织的总部位于海牙。在这个国家中,拥有五个国际性法庭,包括常设仲裁法院、国际法院、南斯拉夫问题国际刑事法庭国际刑事法院、黎巴嫩特别法庭(Special Tribunal for Lebanon)等。前四个法庭都设在海牙,此外,欧洲刑警组织与欧洲检察官组织的总部也位于此,这使得海牙被称为是国际司法之都。

        荷兰是以市场经济为主的经济体,在经济自由度指数列出的全球177个国家中,排名第17。在2011年,它是全世界人均收入第10高的国家。在2013年,联合国世界快乐报告(World Happiness Report)中,将尼德兰列为全世界第四快乐的国度,显示了这个国家人民的高品质生活。