国际原住民生态农夫结盟网站

台北医学大学 国际原住民生态农夫结盟

:::
浏览人次: 1258

2016 台湾

「2016国际原住民生态农夫结盟会议」在北医大盛大举行

 

近百位来自澳洲、印度、马来西亚、尼泊尔、菲律宾、新几内亚、泰国、荷兰及台湾等9国原住民农夫和专家学者,于3月10日起参加「2016国际原住民生态农夫结盟会议」,并于3月20日在台北医学大学共同签署「台湾宣言」。


【由司马库斯部落马赛苏隆头目
带领各国代表进行结盟仪式】

【图:「优饶.依将」先生代表致辞】
 

这份宣言强调,近年来气候变迁相当剧烈,导致种子无法适应,影响生计,全球原住民将透过各地农夫或国际种子银行,寻找新的品种或新的作物。但在这个过程中,他们拒绝在他们的土地上种植任何基因改造种子。最后,他们欢迎认同其价值的原住民、传统农夫社群及所有组织的共同加入,同时要求各国政府及相关国际组织尊重他们的价值,当他们努力解决原住民社群所面临的问题时,与他们站在一起。


上图:各团队以自己语言进行祈福仪式

左起为印度、马来西亚与新几内亚代表

各国与会原住民及学者于3月10日至12日分别参访台东都兰、阿里山来吉和高雄那玛夏等原住民部落,13及14日转往台中静宜大学出席暖身会议,接下来14至19日走到新竹尖石后山各部落,透过走动式工作坊实际了解部落面临的困境,以及他们采取的因应对策,20日北上参加在台北医学大学举行的国际原住民生态农夫结盟会议。

2014年,国际民族生物学学会(International Society of Ethnobiology, ISE)于不丹办理了两年一次的大会,北医大支持台湾数码原住民代表出席会议,整个团队于会议中的表现非常杰出,医文所林益仁所长更当选了大洋洲代表,同时也争取到办理本次「国际原住民生态农夫结盟会议」的机会。


这次会议的筹办单位包含国际民族生物学学会、台湾基督长老教会总会、台湾基督长老教会泰雅尔中会B′bu区会、静宜大学、财团法人至善社会福利基金会新竹数网团队以及本校医学人文研究所与公共事务处。【右图:国外生态农夫们在新竹县尖石乡后山田埔部落香菇寮外进行宣言内容的讨论】

负责筹画这次结盟会议的台北医学大学医学人文研究所所长林益仁表示,自从全球气候变迁以来,很多传统作物再也种不起来而纷纷消失,对全球各地原住民族的文化、经济及生活带来巨大冲击,如何找出解决之道,已刻不容缓。这虽是条艰辛的路,但他认为正如此次签署「台湾宣言」中所说:「我们是农夫,我们的力量微弱。但是,我们承诺,要为地球母亲与她的子民的福祉,以及我们原住民族社群、文化的健康与快乐,一直一直地努力下去。」【左图:于新竹县尖石乡后山镇西堡部落耆老演绎传统仪式的流程】【右图:在台东都兰部落进行走动式工作坊】

台大人类学系助理教授罗素玫表示,国际原住民生态农夫走动式工作坊是由原住民独立募款、自己办的活动,可让更多的原住民吸取经验。此次在台湾举办,相信能将台湾的生态经验分享、传播给不同国家的原住民。


巴奈达力功是都兰部落前头目,任内曾参与都兰鼻抗争事件,如今已经84岁,推广树皮工作坊已20年,因幼时看过部落老人家使用树皮制作各种衣物、帽子、包包及口袋,长大后惊觉此技术已逐渐被遗忘,决定成立工作坊,教导更多人利用树皮制物的技术。如今,他的树皮工作坊成为观光景点之一,不少外国人慕名前来体验,最多一次教导近百位学生。

来自新几内亚的Ben Ruli说,从飞抵台湾到参访阿里山来吉部落的这几天来,沿途所见的自然生态景观与新几内亚非常相似,农作物也很类似,但双方在食用与运用的方式却截然不同,其中最令他印象深刻且兴奋莫名的,即是亲身体验蔗糖的产制过程,他希望能把制作蔗糖的技术带回部落,分享给族人。

高雄那玛夏在八八风灾严重受创后,阿布娪就率领一群居住在达卡努瓦部落的卡那卡那富族妇女,建立老人智慧屋,重新耕种女人的田,同时盖了一座烧窑,以「深山里的面包店」为名,贩卖用在地食材烘焙具有部落特色的土司及面包,经过6年多来的不断努力,已逐渐打响名号,走出灾害阴影。【右图:巴奈达力功示范树皮制物的技术】

位于新竹县尖石乡后山的石磊部落,素有「有机农业村」美名,泰雅族的Dalu(罗庆郎)于1970年开始务农,采行的是一般惯行农法,直到1988年另一半同时罹患3种癌症且被医师宣布只剩3到6个月寿命时,他才惊觉平常摄取的农药太多了,于是毅然改发展有机农法。【图:左为「深山里的面包店」,右为泰雅族的Dalu】
 


说来神奇,改吃自家种的无毒蔬果后,另一半的病情逐渐获得控制,让他更坚定地走下去。有媒体把他独到的农法称为「台独农法」,但他拥有博士学位且近年来随着他务农的儿子罗恩加,宁可叫它「泰雅族民族农法」,因为用来取代有机肥料的营养液,全是他父亲根据部落耆老留下来的传统知识,以山上杂草和蔬果酦酵调制而成,既可提供作物营养,又可杀虫,种出来的蔬菜水果甜美可口,吃来健康无负担。【上图:会议结尾由都兰部落族员带领贵宾进行结盟舞蹈】

在走进田间的走动式工作坊中,来自新几内亚的Reuben Keniso、来自荷兰的Frederik van Oudenhoven把握难得机会,纷纷提问,Dalu也毫不藏私,倾囊相授。罗恩加认为,每个原住民族只要采行部落耆老的智慧,再以部落特有的植物调制成营养液,就可发展出属于自己的民族农法,走出不被政府及企业财团垄断的宽广道路。(文/人文暨社会科学院医学人文研究所‧秘书处)【左图:荷兰的Frederik van Oudenhoven】【下图:各国贵宾于会议后大合影】