国际原住民生态农夫结盟网站

台北医学大学 国际原住民生态农夫结盟

:::
浏览人次: 1883

走动式工作坊

        This is an image走动式工作坊(Walking Worshop)为林益仁老师所创发的研究方法与实践方法。相较于以往坐在室内访谈耆老,经常会出现记忆片段化、或者一时难以想起某些经验的状况,走动式工作坊改变方式,请耆老/报导人带着参与工作访的学员一同至耆老熟悉的山林、地景等以往生活的场域中,事前沟通相关主题,透过耆老在熟悉的环境中,主动、自发性的进行解说,学员也可自由发问,透过一种较平等的关系让对话发生,也透过集体的方式共构知识。这种工作坊的形式,非常重视了解社会文化脉络以及实际问题的解决。同时它也强调夥伴精神,与在地连结、分享及共商大计的工作方式。参与的团队必须推派协商者(coordinator),整个过程充分展现一种审议式民主的精神与实践。
 
         工作坊的进行是以各地的农夫与耆老的知识为基础,让有知识的主体如农夫与耆老在讨论当中直接贡献意见,避免过去会议中代言人拦截议题的缺陷,试图让在地实况与因应策略透过讨论、活动与实际参访交流,得以顺利地流露,并寻求可能互助结盟的空间与机会。 参与的学员作为受听者,部落耆老作为导览者,透过对外来者诉说跟地景相关的经验与故事,本身具有培力地方导览人才,以及透过讲述自身文化,提升对自我文化的重视与敏感度。而受听者在自然的环境中与耆老对话,更可感同身受环境所带来的身体感,更能体会导览者所讲的故事之意境。

        走动式工作坊,一方面想让研究与被研究者之间的关系更为平等,另一方面也透过集体与部落耆老对话、共构知识,由耆老主动、自动的述说,也翻转知识的性质。同时也透过工作坊的形式,让参与者能够有管道来接触与认识部落耆老的智慧与经验,也是参与式行动研究的一个重要的方法。