國際原住民生態農夫結盟網站

臺北醫學大學 國際原住民生態農夫結盟

:::
瀏覽人次: 1387

走動式工作坊

        This is an image走動式工作坊(Walking Worshop)為林益仁老師所創發的研究方法與實踐方法。相較於以往坐在室內訪談耆老,經常會出現記憶片段化、或者一時難以想起某些經驗的狀況,走動式工作坊改變方式,請耆老/報導人帶著參與工作訪的學員一同至耆老熟悉的山林、地景等以往生活的場域中,事前溝通相關主題,透過耆老在熟悉的環境中,主動、自發性的進行解說,學員也可自由發問,透過一種較平等的關係讓對話發生,也透過集體的方式共構知識。這種工作坊的形式,非常重視了解社會文化脈絡以及實際問題的解決。同時它也強調夥伴精神,與在地連結、分享及共商大計的工作方式。參與的團隊必須推派協商者(coordinator),整個過程充分展現一種審議式民主的精神與實踐。
 
         工作坊的進行是以各地的農夫與耆老的知識為基礎,讓有知識的主體如農夫與耆老在討論當中直接貢獻意見,避免過去會議中代言人攔截議題的缺陷,試圖讓在地實況與因應策略透過討論、活動與實際參訪交流,得以順利地流露,並尋求可能互助結盟的空間與機會。 參與的學員作為受聽者,部落耆老作為導覽者,透過對外來者訴說跟地景相關的經驗與故事,本身具有培力地方導覽人才,以及透過講述自身文化,提升對自我文化的重視與敏感度。而受聽者在自然的環境中與耆老對話,更可感同身受環境所帶來的身體感,更能體會導覽者所講的故事之意境。

        走動式工作坊,一方面想讓研究與被研究者之間的關係更為平等,另一方面也透過集體與部落耆老對話、共構知識,由耆老主動、自動的述說,也翻轉知識的性質。同時也透過工作坊的形式,讓參與者能夠有管道來接觸與認識部落耆老的智慧與經驗,也是參與式行動研究的一個重要的方法。