國際原住民生態農夫結盟網站

臺北醫學大學 國際原住民生態農夫結盟

:::
瀏覽人次: 783

鎮西堡部落

        CINSBU部落位於大嵙崁溪最上游為塔克金溪,鎮西堡上游原有塔克金(Tqzing)部落,日本時代因部落衝突,併入鎮西堡部落。部落主要分作兩處聚居,而部落地名「鎮西堡」意為:「太陽最先照射的地方」
         原本經濟收入仰賴香菇,而目前主要是以高冷蔬菜、水果及出外打工為主,水蜜桃產季集中於每年6-7月,是部落主要的農業收入來源;近幾年部落發展種植八重櫻、水蜜桃形成季節性之重要桃花祭。又因鎮西堡檜木群生態之旅,遊客增加,民宿興起,成為另一項經濟來源。
        傳統規範及社會組織維繫力量-Gaga目前有弱化、隱而不顯的趨勢,基督宗教久已成為重要的社會組織力量。部落居民信仰幾乎全數以基督教為主,其餘為天主教徒,各有一座教堂。
        在『社區營造』還未成為台灣社會主流的年代,當地教會廿多年來在教會牧師的帶領及觀念教育下,民族意識及凝聚力相當的強,部落內的社區與民族教育工作已經行之有年,這些觀念的啟蒙與實踐,為鎮西堡部落奠立了厚實的部落(社區)基礎,而「人」更是目前部落社區工作最可貴的資產。
         由於土地利用、生活方式的改變,部落上方森林地帶林務局以往的砍伐經營、氣候變遷形勢的嚴峻,在日益嚴重的水土災害警訊下,部落對於「可持續經營」的觀念逐漸強化,認為應走向結合生態文化旅遊與休閒農業的「生態產業」為發展目標,甚至考慮土地利用重規劃,一併考量居住安全問題。其間,守護傳統領域及共有共管自然資源的概念逐漸落實起來。
         這些想法和對於觀光產業發展的步調及方向、資源分配意見未趨一致,目前部落對社區營造的共識仍處各自努力的階段,基本上,民宿觀光業是以平地帶入的個體戶競爭遊客資源管道方式往前快速發展,認為自然資源有本事有資本者可自行取用,在地居民被迫追著跑,生態產業的理念也逐步落實。然而,部落自主發展的意識仍有深厚根基,只要有好的整合平台持續地在守護土地生命,這個部落仍會持續的延展下去。


 


達利老爹

This is an image       老爹是一位退休牧師,在教會服務約36年生活,從有道路、騎車、開車的經歷都用最虔誠、最用心的態度去面對信徒。

       在教會的生活當中都是教導會信徒們如何生活維持生計,當時除了蓋教會之外,也看到信徒的生活困苦,於是帶信徒翻山越嶺種段木香菇、帶信徒種植蔬果、甚至讓信徒面對面討論共同經營部落的民宿經營等等,一直到現在仍然不斷的在學習和教導後代子孫。其實老爹是透過信仰的省思,就是從土地展望未來的希望,且讓後代的子孫仍然可以在這片土地上計續的”呼吸著!!”生活著!!

     當老爹從教會專任牧養的生活退休後,更專心在土地、生存的議題上,特別當部落農業遇到不對等的投資到酬率、或是種出來的菜送出結果還要被到扣的狀況下,又或者因為都市發展的吸引讓青年外流遇到被裁員資遣的狀況發生,老爹都看在眼裡,所以常常藉由很多機會發聲說”只要還有土地我們就有呼吸的可能”,不要因為很多理由或是經濟而把土地當做是”買賣或商品”,因為這樣的一個理念,即使老爹年事已高(73歲)的年紀,還是親自到農地裡面種種菜、整理農地、找到最適合土地耕種的方式來善待土地,並且常常對著子孫們說:土地滋養我們,我們要用最親近的方式觸碰、用最友善的耕作來生產,相對的土地也會回應我們的需求。以及土地不是只有我們這一代使用就好了!必須還要想到後面的子孫!就是提醒子孫們,土地是永續、延續生命的棲息地。