國際原住民生態農夫結盟網站

臺北醫學大學 國際原住民生態農夫結盟

:::
瀏覽人次: 664

泰國 Thailand

泰王國泰語ราชอาณาจักรไทย),通稱泰國泰語ประเทศไทย),舊稱暹羅泰語สยาม),是東南亞國家,東臨寮國柬埔寨,南接暹羅灣馬來西亞,西靠緬甸安達曼海,乃東南亞國家協會成員國之一。
This is an image泰國古稱暹羅,受到中國及印度很大的影響。至少從舊石器時期,大約4萬年前,即有人類居住。泰國的古代文明比一般人想像的發達。 大約五千年前, 泰國北部的班清( 有時譯作滿慶)已經進入青銅器時代。公元1世紀開始出現王國。1238年素可泰王國建立。14世紀中葉阿瑜陀耶王國(大城王國)取而代之。18世紀華裔鄭信建立吞武里王朝,後來拉瑪一世掌握政權,建都曼谷,史稱卻克里王朝(曼谷王朝)。
16世紀歐洲列強來到暹羅,直至19世紀末英法兩國已分別在暹羅東西兩邊建立英屬印度和法屬印度支那殖民地。1896年英法簽訂〈關於暹羅等地的宣言〉,將暹羅列為兩個殖民地之間的「緩衝國」,其後英法於1904劃定勢力範圍:湄南河以東為法國勢力範圍,以西為英國勢力範圍。雖然暹羅沒有成為列強殖民地,但仍受英法的諸多壓制。
曼谷王朝拉瑪四世(1851年至1868年在位)開始國家開放政策,至拉瑪五世(朱拉隆功大帝,1868年至1910年在位)借鑒西方國家經驗,進行了一系列改革來適應殖民國家對暹羅施加的壓力。1932年6月,在一次不流血革命後,暹羅成為君主立憲制國家。
第二次世界大戰鑾披汶·頌堪政府傾向日本,1941年12月7日,日本發動太平洋戰爭,日本和暹羅簽訂《日泰攻守同盟條約》。1942年1月25日泰國宣布向宣戰,日本曾將部份在緬甸和馬來亞半島北部佔領地割讓給暹羅。1945年8月15日日本投降,暹羅隨即在翌日宣布「暹羅1942年1月25日對英美宣戰宣言無效」,暹羅的「宣戰無效」宣言被同盟國承認。1949年改名泰國
 
作為世界稻米市場的其中一個主要出口國,水稻是泰國最重要的農作物,其他主要農產品有魚類、木薯橡膠、穀物和蔗糖。而加工食品如罐裝金槍魚菠蘿和冷凍的出口量也在上升。該國北部是黑象牙咖啡(Black Ivory coffee)出產地。


This is an image