國際原住民生態農夫結盟網站

臺北醫學大學 國際原住民生態農夫結盟

:::
瀏覽人次: 734

澳洲 Austrlia

        澳洲的人口約有兩千萬,其中 92%以上是白種人,主要是英國等歐洲人的後裔,非白人 的最大一群少數民族是澳大利亞原住民。目 前澳洲當局以行政而言,澳洲原住民(Aboriginal and Torres Strait Islander/ Indigenous Australians)係澳大利亞和托雷斯島上的澳大利亞人種之總稱。澳洲原住民(Aboriginal Australia)指的是具有南島語族血統的人群,可能混雜了美拉尼西亞人、巴布亞人和東亞的血統。而位於托雷斯島上的原住民則明顯受到巴布亞的影響,語言屬於巴布亞語系。以往在提及澳洲原住民時,往往指稱的是南島語族的那一群人,但近年提到「澳洲原住民」,越來越多的機會是同時指稱二者:澳洲原住民與托雷斯島人。

        在討論到國內的多元族群議題時,澳洲往往也是常常被提出討論的個案。因此澳洲政府如何處理境內的多元族群議題,也往往成為世界其他多族群國家的指標與參考的對象。澳洲原住民相信世界和萬物都是動植物和人的一些祖先創造的。這個創造世界的過程就叫「夢幻時期」。有很多關於夢幻時期的歌曲神話,都在原住民當中一代代流傳下來的。英國殖民者到達澳洲後,掠奪了屬於原住民的聖地和其他土地。澳洲原住民在他們自己的律師的幫助下開展了一場收回土地的運動。1976年,澳大利亞政府承認澳洲原住民對其部落領地的所有權,並交還了部分土地。


This is an image