國際原住民生態農夫結盟網站

臺北醫學大學 國際原住民生態農夫結盟

:::
瀏覽人次: 683

荷蘭 Netherlands

荷蘭(荷蘭語:Nederland 聆聽),直譯尼德蘭,是主權國家荷蘭王國(荷蘭語:het Koninkrijk der Nederlanden)下的主要構成國,與美洲加勒比地區阿魯巴庫拉索荷屬聖馬丁等四個主體,共同組成這個主權國家。[c]

荷蘭的領土可分為歐洲區(Europees Nederland)與加勒比區(Caribisch Nederland)兩個部份。歐洲區領土位於歐洲西北部,瀕臨北海,與德國比利時接壤,並與英國為鄰。加勒比海區,位於美洲加勒比海地區,包括博奈爾島、聖尤斯特歇斯島和薩巴島三個小島。荷蘭最大的三個城市分別為阿姆斯特丹、鹿特丹與海牙。阿姆斯特丹是憲法確定的正式首都,然而,政府、國王的王宮和大多數使館都位於海牙。此外,國際法庭也設在海牙。鹿特丹港,位於鹿特丹,為全世界進出量第八的大型港口。

This is an image「尼德蘭」的字面意義,為低地國家,這個名稱來自於它國內平坦而低濕的地形。其國土中,只有約50%的土地高於海拔1公尺。其國土中,低於海平面的土地,絕大多數是人造的。從16世紀開始,荷蘭人,利用風車及堤防排乾積水,逐步由海中及湖中製造出圩田。現今荷蘭國土總面積中,有17%是人造的。荷蘭是一個人口非常稠密的國家,其人口密度為每平方公里406人,若不計入水域面積則是每平方公里497人。在全世界上,也只有孟加拉、台灣、韓國的總人口數與人口密度,同時高於尼德蘭。儘管如此,尼德蘭是世界第二大的糧食與農產品出口國,僅次於美國。

荷蘭是世界上最早擁有議會選舉的國家之一,自1848年起,就確立了議會民主及立憲君主制。荷蘭被認為是一個自由的國度,其社會長久以來就以寬容異己的風氣聞名,其法律允許墮胎、性交易及安樂死等,有限度的放寬娛樂性藥物的合法使用,如大麻。1579年開始,就允許國內居民有宗教自由,領先當時歐洲其他國家。2001年,成為全世界第一個立法承認同性婚姻的國家。

        荷蘭是歐盟G-10NATOOECDWTO的創始成員國之一,也是比荷盧經濟聯盟的一部份。禁止化學武器組織的總部位於海牙。在這個國家中,擁有五個國際性法庭,包括常設仲裁法院、國際法院、南斯拉夫問題國際刑事法庭國際刑事法院、黎巴嫩特別法庭(Special Tribunal for Lebanon)等。前四個法庭都設在海牙,此外,歐洲刑警組織與歐洲檢察官組織的總部也位於此,這使得海牙被稱為是國際司法之都。

        荷蘭是以市場經濟為主的經濟體,在經濟自由度指數列出的全球177個國家中,排名第17。在2011年,它是全世界人均收入第10高的國家。在2013年,聯合國世界快樂報告(World Happiness Report)中,將尼德蘭列為全世界第四快樂的國度,顯示了這個國家人民的高品質生活。