國際原住民生態農夫結盟網站

臺北醫學大學 國際原住民生態農夫結盟

:::
瀏覽人次: 642

來吉 Laiji

        鄒族是台灣原住民族中人數較少的一支。目前全台共有六千多人,又分為以嘉義阿里山鄉、南投信義鄉為活動範圍的北鄒,以及高雄三民鄉的南鄒。隸屬北鄒的阿里山鄉內有8個部落:達邦、特富野、樂野、里佳、山美、新美、茶山和來吉。來吉部落背靠著鄒族的聖山──塔山,依傍著阿里山溪,位於塔山腳下的來吉,是個人口不到百戶、200人左右的小部
落。來吉,又名「哈莫瓦那山豬部落」。「哈莫瓦那」是「神明的屬地」之意,山豬則是來吉的吉祥物,相傳,來吉是獵人追逐山豬時發現的地方。

        農耕和狩獵原是阿里山鄒族的生活所依,但自從2001年被劃為國家風景區後,阿里山即全面禁獵,來吉部落目前除種植生薑、竹筍、李子、高麗菜、愛玉子、苦茶籽等農產品維持生計外,在政府多元就業方案的補助下,更積極發展觀光和藝文
產業。目前來吉已發展出鄒族風情的民宿和料理,像苦花魚、炸溪蝦、烤山豬、清蒸大南瓜、涼拌木瓜等,是遊客必嚐的風
味料理。除了有旱地「鐵達尼」特殊的自然景觀,來吉濃濃的藝術氣息更叫人驚豔。鄒族人不僅長得美,還是天生的藝術家,在他們的木雕、竹編、皮雕、畫作中,鄒族的傳說及歷史文化歷歷可見。


This is an image