國際原住民生態農夫結盟網站

臺北醫學大學 國際原住民生態農夫結盟

:::
瀏覽人次: 960

2016 台灣

「2016國際原住民生態農夫結盟會議」在北醫大盛大舉行

 

近百位來自澳洲、印度、馬來西亞、尼泊爾、菲律賓、新幾內亞、泰國、荷蘭及臺灣等9國原住民農夫和專家學者,於3月10日起參加「2016國際原住民生態農夫結盟會議」,並於3月20日在臺北醫學大學共同簽署「臺灣宣言」。


【由司馬庫斯部落馬賽蘇隆頭目
帶領各國代表進行結盟儀式】

【圖:「優饒.依將」先生代表致辭】
 

這份宣言強調,近年來氣候變遷相當劇烈,導致種子無法適應,影響生計,全球原住民將透過各地農夫或國際種子銀行,尋找新的品種或新的作物。但在這個過程中,他們拒絕在他們的土地上種植任何基因改造種子。最後,他們歡迎認同其價值的原住民、傳統農夫社群及所有組織的共同加入,同時要求各國政府及相關國際組織尊重他們的價值,當他們努力解決原住民社群所面臨的問題時,與他們站在一起。


上圖:各團隊以自己語言進行祈福儀式

左起為印度、馬來西亞與新幾內亞代表

各國與會原住民及學者於3月10日至12日分別參訪台東都蘭、阿里山來吉和高雄那瑪夏等原住民部落,13及14日轉往臺中靜宜大學出席暖身會議,接下來14至19日走到新竹尖石後山各部落,透過走動式工作坊實際了解部落面臨的困境,以及他們採取的因應對策,20日北上參加在臺北醫學大學舉行的國際原住民生態農夫結盟會議。

2014年,國際民族生物學學會(International Society of Ethnobiology, ISE)於不丹辦理了兩年一次的大會,北醫大支持臺灣數位原住民代表出席會議,整個團隊於會議中的表現非常傑出,醫文所林益仁所長更當選了大洋洲代表,同時也爭取到辦理本次「國際原住民生態農夫結盟會議」的機會。


這次會議的籌辦單位包含國際民族生物學學會、臺灣基督長老教會總會、臺灣基督長老教會泰雅爾中會B′bu區會、靜宜大學、財團法人至善社會福利基金會新竹數網團隊以及本校醫學人文研究所與公共事務處。【右圖:國外生態農夫們在新竹縣尖石鄉後山田埔部落香菇寮外進行宣言內容的討論】

負責籌畫這次結盟會議的臺北醫學大學醫學人文研究所所長林益仁表示,自從全球氣候變遷以來,很多傳統作物再也種不起來而紛紛消失,對全球各地原住民族的文化、經濟及生活帶來巨大衝擊,如何找出解決之道,已刻不容緩。這雖是條艱辛的路,但他認為正如此次簽署「臺灣宣言」中所說:「我們是農夫,我們的力量微弱。但是,我們承諾,要為地球母親與她的子民的福祉,以及我們原住民族社群、文化的健康與快樂,一直一直地努力下去。」【左圖:於新竹縣尖石鄉後山鎮西堡部落耆老演繹傳統儀式的流程】【右圖:在台東都蘭部落進行走動式工作坊】

臺大人類學系助理教授羅素玫表示,國際原住民生態農夫走動式工作坊是由原住民獨立募款、自己辦的活動,可讓更多的原住民吸取經驗。此次在臺灣舉辦,相信能將臺灣的生態經驗分享、傳播給不同國家的原住民。


巴奈達力功是都蘭部落前頭目,任內曾參與都蘭鼻抗爭事件,如今已經84歲,推廣樹皮工作坊已20年,因幼時看過部落老人家使用樹皮製作各種衣物、帽子、包包及口袋,長大後驚覺此技術已逐漸被遺忘,決定成立工作坊,教導更多人利用樹皮製物的技術。如今,他的樹皮工作坊成為觀光景點之一,不少外國人慕名前來體驗,最多一次教導近百位學生。

來自新幾內亞的Ben Ruli說,從飛抵臺灣到參訪阿里山來吉部落的這幾天來,沿途所見的自然生態景觀與新幾內亞非常相似,農作物也很類似,但雙方在食用與運用的方式卻截然不同,其中最令他印象深刻且興奮莫名的,即是親身體驗蔗糖的產製過程,他希望能把製作蔗糖的技術帶回部落,分享給族人。

高雄那瑪夏在八八風災嚴重受創後,阿布娪就率領一群居住在達卡努瓦部落的卡那卡那富族婦女,建立老人智慧屋,重新耕種女人的田,同時蓋了一座燒窯,以「深山裡的麵包店」為名,販賣用在地食材烘焙具有部落特色的土司及麵包,經過6年多來的不斷努力,已逐漸打響名號,走出災害陰影。【右圖:巴奈達力功示範樹皮製物的技術】

位於新竹縣尖石鄉後山的石磊部落,素有「有機農業村」美名,泰雅族的Dalu(羅慶郎)於1970年開始務農,採行的是一般慣行農法,直到1988年另一半同時罹患3種癌症且被醫師宣佈只剩3到6個月壽命時,他才驚覺平常攝取的農藥太多了,於是毅然改發展有機農法。【圖:左為「深山裡的麵包店」,右為泰雅族的Dalu】
 


說來神奇,改吃自家種的無毒蔬果後,另一半的病情逐漸獲得控制,讓他更堅定地走下去。有媒體把他獨到的農法稱為「臺獨農法」,但他擁有博士學位且近年來隨著他務農的兒子羅恩加,寧可叫它「泰雅族民族農法」,因為用來取代有機肥料的營養液,全是他父親根據部落耆老留下來的傳統知識,以山上雜草和蔬果醱酵調製而成,既可提供作物營養,又可殺蟲,種出來的蔬菜水果甜美可口,吃來健康無負擔。【上圖:會議結尾由都蘭部落族員帶領貴賓進行結盟舞蹈】

在走進田間的走動式工作坊中,來自新幾內亞的Reuben Keniso、來自荷蘭的Frederik van Oudenhoven把握難得機會,紛紛提問,Dalu也毫不藏私,傾囊相授。羅恩加認為,每個原住民族只要採行部落耆老的智慧,再以部落特有的植物調製成營養液,就可發展出屬於自己的民族農法,走出不被政府及企業財團壟斷的寬廣道路。(文/人文暨社會科學院醫學人文研究所‧秘書處)【左圖:荷蘭的Frederik van Oudenhoven】【下圖:各國貴賓於會議後大合影】